инакомыслие



Когда человек думает не так, как все — это здорово! Хорошо если он вообще умеет думать и имеет собственное мнение. 90% людей полностью уверены в том, что их мысли индивидуальны, отличаются от всех остальных!

Однако не все человеческие существа имеют положительное отношение к, так скажем, инакомыслию. Скину Вам пару людских мнений по этому поводу:

за — «Это первая ступень по дороге к таланту. Человек, который может мыслить по-иному, может и действовать за рамками общепринятого. Может создавать что-то новое и не бояться насмешек и гонений. Если бы не было инакомыслия, смешанного со смелостью и трудолюбием, мы бы до сих пор сидели в пещере и говорить-то не научились бы.»

против — «Инакомыслящими часто называют себя просто психически нездоровые или лично несчастные люди, т.е. те, у которых просто не хватает способностей мыслить так, как надо, или которые не хотят это делать из-за презрения к окружающим. Из-за того, что человек от нечего делать или из-за жажды славы „мудрствует лукаво“, интеллектуальное пространство засорено огромным количеством чепухи.»

Хм. Заставляет задуматься.
Вообще с чего вдруг все начали мыслить по каким-то стандартам?

С самого детства нам не дают возможности познавать мир самостоятельно! Нам перекрывают пути самопознания, тем самым отбивая охоту думать самим! С самых первых шагов обучения в наши головы закладываются уже готовые, установившиеся мысли и суждения.

Меня очень заитересовала эта тематика. В поисках новой для себя информации я наткнулась на статьи И.В. Аверкиева — Председателя Пермской гражданской палаты, члена правления Пермского регионального правозащитного центра, главного редактора газеты «Личное дело».

Он считает, что инакомыслие — это некая технолония прорыва, это способность позитивно сомневаться в привычном и очевидном. Попадая на благоприятную почву, оно несёт в себе не только протестный потенциал, но и высочайшую продуктивность. Аверкиев утверждает, что инакомыслие эффективно на переломах и приводит несколько тому примеров:

*Мартин Лютер, высказав сомнение в духовной продуктивности религиозных обрядов и отрицая посредничество церкви в общении человека с богом, открыл миру новый способ жизни, основанный на осознании персональной ответственности личности за свою судьбу. В результате мир получил протестантизм, а вместе с ним и новый общественный строй — капитализм.

*Денис Давыдов, предложив использовать регулярные части в нерегулярной («партизанской») войне, буквально надругался над господствовавшей тогда военной теорией. Но Кутузов с пониманием отнёсся к его инакомыслию. Результат известен — потери французов, особенно на втором этапе войны, серьёзно возросли благодаря именно этой тактике, а спецназ сегодня — король войны.

Сегодня нам не обойтись без критики собственного, западного и любого другого опыта по двум причинам: во-первых, иначе мы не получим достаточной энергетики для интеллектуального и духовного прорыва — мы так устроены; во-вторых, мир в последние несколько лет слишком радикально и быстро меняется...

Свою статью Игорь Валерьевич закончил фразой: «Инакомыслящие не только критикуют и мешают привычно жить, но и открывают окна новых возможностей.»

Хотелось бы проверить, какие выводы для себя Вы сделалаи, прочитав этот материал. Голосование ниже!

Варианты ответов:

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)
Согласен с тем, что с самого детства нас загоняют в рамки. школа, университет, и всё подобное ставит одинаковые задачи: сделать то, сделать это, принести и отчитаться. из нас делают рабочих средней руки. человек не развивается, а выполняет конкретно поставленные задачи.почти не может проявить себя. поэтому, в протест этой системе обучения, я и прогуливаю пары 
Прогуливание пары я бы не назвал протестом. Протест это совсем другое. Но со всем остальным полностью соглашусь. 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка инста
Юлия Сергеевна
Юлия Сергеевна
Была на сайте никогда
29 лет (20.06.1994)
тел: 89127546005
icq: 575479644
Читателей: 21 Опыт: 0 Карма: 1
все 11 Мои друзья